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Verschiedene Gartengeräte auf einem Tisch

Gartentipp Monat Februar 2020

Februar 2020

Aktuelle Gartentipps des laufenden Monats.

Schnecke auf einem Salatblatt

(Quelle: @Gina Sanders - stock.adobe.com )

Schnecken

Wer früh mit der Schneckenbekämpfung beginnt, hat schon (fast) gewonnen! Daher bei den Gartenarbeiten im Frühjahr immer gleich nach jungen Schnecken oder eventuell noch vorhandenen Schneckeneiern Ausschau halten. Die Eier sind weiß, haben einen Durchmesser von 3 mm und sind meist haufenweise in Erdritzen, unter Steinen und Brettern zu finden und sollten zerdrückt oder einem späten Frost ausgesetzt werden.

 

 

Vorzucht von Gemüsepflanzen für das Gewächshaus oder das Frühbeet

Die erste Aussaat für die Jungpflanzenanzucht (Frühkraut, Kohlrabi und Kopfsalat) kann bereits im Februar erfolgen.  Die optimale Keimtemperatur beträgt 18 bis 20 Grad, bei Kopfsalat sollte sie sogar noch etwas tiefer liegen. Im Keimblattstadium werden die Kohlgewächse pikiert und kühler gestellt bei etwa 12°C, jedoch nicht kühler. Ab März können Kopfsalat, Kohlgewächse und Rettich ins ungeheizte Gewächshaus gepflanzt werden. Unter Vlies kann im Freien ab März gepflanzt werden. Die Jungpflanzenanzucht von Paprika und Paradeiser erfolgt im Idealfall 8-10 Wochen vor den Eisheiligen Mitte Mai, da sie ansonsten sehr „langwüchsig“ werden. Wichtig für die Jungpflanzenanzucht ist vor allem ein heller Platz. Bei Aussaaten an schattigeren Standorten kann eine Pflanzenleuchte, die das geeignete Lichtspektrum bietet, eine zusätzliche Lichtquelle bieten.  

 

Weinschnitt

Der Februar ist die ideale Zeit, sich dem Rebschnitt zu widmen. Anfang- Mitte März ist für den Schnitt noch möglich, erfolgt er jedoch zu spät, führt dies zum „Bluten“ und kostet den Reben viel Kraft. Die besten fruchttragenden Ruten sind einjährige Triebe, die aus zwei jährigem Holz austreiben und sich in „Stammnähe“ befinden. Üblicherweise werden zwei Ruten- die in entgegengesetzte Richtungen wachsen ausgewählt und auf 5-7 Augen eingekürzt. Zusätzlich zu den „Fruchtruten“ werden auch zwei bis drei einjährige Triebe auf  zwei Augen eingekürzt. Aus diesen Zapfen werden die „Fruchtruten“ für das kommende Jahr gewonnen. Der Schnitt erfolgt 1-2 cm leicht schräg über einem Auge. Die Schräge des Schnitts so wählen, dass mehr Holz über dem Auge bestehen bleibt. So nimmt das Auge beim Eintrocknen der Schnittwunde keinen Schaden.